您当前的位置:地方频道-绵阳  >  北川
  • 北川白什乡“麻龙马灯”民俗闹元宵
  • http://my.newssc.org时间:2017-02-12 09:37来源:四川新闻网

舞龙

板凳龙

四川新闻网绵阳2月11日讯(杨全春 摄影报道)2月11日(正月十五),北川羌族自治县白什乡举行“麻龙马灯”闹元宵。白什乡“麻龙马灯”由50人组成的民俗表演队伍,白什乡当地群众齐聚白什乡场镇观看马马灯拜年民俗表演。白什乡的“麻龙马灯”因其浓郁的地方特色, 2011年6月被列为四川省非物质文化遗传保护项目。

群龙相会

马马灯拆阵

马灯又叫马马灯,为白什羌家儿女逢年过节喜庆吉祥、祈颂来年五谷丰登、六畜兴旺的重要民俗文化活动,始出传世佳话“千古送京娘”。据相传北宋开国皇帝赵匡胤从道观救出被恶徒挟持的赵京娘,结为兄妹并千里护送。途中,赵京娘对赵匡胤暗生情愫,然赵匡胤虽有感京娘爱意,却无意为儿女私情所累,佯作不察,令痴情女子遗恨千古,后来民间就用马马灯纪念赵匡胤与赵京娘的这段恋情。

马马灯拆阵大舜耕田

马灯以竹扎彩布糊成马头状、持马鞭,辅以彩杆灯笼,上书“五谷丰登”、“恭贺新喜”等吉祥语;表演时一对金童玉女在前手持牌灯,金妹金娘打扇、马牌提“马头”、赵匡胤紧随其后,一唱众和,且歌且舞;每段唱词后用粘粘步穿线把子(跑八字)表演马奔腾的场面,场面十分喜庆热闹;乐队主要以川剧锣鼓中的锣、钵、鼓、马锣四大打击乐为主。

麻龙,兴起于白马乡即现在的白什乡麻窝组,至今已有76年历史了。麻是当地的主要经济收入,因当时生产力低下,为保佑一方平安、风调雨顺、四季丰收、繁荣昌盛,当地兴起了祭祀龙神,开展起了舞龙活动。此地的“龙”由三人两前一后手执龙足而舞。鉴于龙身短粗,远看像缚在一条板凳上,故又名板凳龙。

赵匡胤抢荷花阵挖宝

麻龙分为东西南北中五部分,以“宝”为核心,东方“青龙“、南方“红龙”、西方“黄龙”、北方“白龙”四条龙围绕“宝”而舞动。目前,大多群众所喜欢的龙,大都已由变形的恐龙形象演变为身体细长的灵物,而白什乡“麻龙”却还近似于祖先初期崇拜的龙的形象,而显现出悠久的历史渊源。

套马耕地

马马灯拆阵大舜耕田、白马洗澡

道具:一张桌子,四根板凳,犁头一套,一盆水,一提草。

游阵:一张桌子摆中央,四根板凳摆四方,四根板凳代表四个门,花灯过来拆东门,拆了东门国太平,拆了东门拆南门,拆了南门风调雨顺,拆了南门拆西门,拆了西门六畜兴旺。拆了西门拆北门,拆了北门百业兴旺。游阵语句:看灯歌,交情歌。

拆阵过程:拴马、喂草、喂饱后就枷起耕田,耕完后,白马出汗,就给马洗澡。寓意:庄稼人为了来年收成好,图个吉利,就用道具的形式在新年之际,祈求神灵保佑。(本网绵阳热线:0816——2261320)

相关新闻