您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳新闻联播
  • 绵阳市创领企业商会开启扶贫攻坚新模式
  • http://www.newssc.org时间:2016-12-12 15:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

活动现场(李洪均摄)

四川新闻网绵阳12月12日讯(李洪均 记者 杨全春)12月10日,绵阳市创领企业商会对口帮扶联系四川省北川羌族自治县曲山镇油房沟村签约(授牌)仪式成功举行。绵阳市人大副主任、市工商联主席黄正良亲临油坊沟村现场,市工商联副主席杨光向该村授对口帮扶联系村牌并讲话,市创领企业商会副会长任艳(住建局创领干部)与曲山镇镇长孟顺林签订了商会对口帮扶油房沟村共建协议,华晏科技公司为该村帮扶捐赠现金5000元。

2013年,绵阳市委市政府先行先试创新政策,全市三年共计265名机关事业单位干部离岗投身创业大潮,创办、领办科技型企业。今年4月,成立了全国首个机关事业单位干部创办领办科技型企业为核心的社会团体——绵阳市创领企业商会,绵阳市委常委、市委组织部长岳勇代表市委、市委组织部为商会授牌,绵阳市四大班子有关负责同志出席大会,目前正在筹备成立商会党委。创领商会现有会员单位企业一百余家,市创领企业商会会长晏华成(纪检创领干部)创办的华晏科技公司就是其中一员。

捐款(李洪均摄)

北川羌族自治县曲山镇油房沟村在5.12地震前是没有通公路的大山区,地震后漩坪、白泥两乡唯一出关道路全部坍塌,新修公路经过该村实现通车。油房沟村是省定贫困村,为带动群众增收致富,曲山镇和油房村两级班子与绵阳市创领企业商会结对共建帮扶,发挥“党委政府+商会+企业+产业”的优势,鼓励返乡农户工回村养殖乌骨羊,整合多方优势资源。同时,商会会长单位华晏科技公司通过投资油房沟村“一对一帮扶”,流转了该村近3000亩林地,引领农户共同打造中药材旅游观光基地,公司先后帮扶当地村队义务扩建了村道,新修了林区基地道路。该公司采取“公司+基地+农户”的模式,带动农民发展种植、养殖,与农户签订购销合同,直接打通农户与市场的渠道,稳定销售价格,以点带面让农户增收致富。

近期,华晏科技公司与村合作社正在1500米海拔的山林里打造一个冬暖夏凉的精品旅游度假村,几十间房屋,具备了初步接待能力。游客到这里休闲度假,可以吃上农户摘的野菜,农村合作社养殖的土鸡和乌骨羊、还有用药材基地种植药材调配的养生餐,度假村很适合周末带家人小孩小聚和老人养老。

签约(李洪均摄)

说起扶贫帮扶,晏华成介绍:“创领商会的企业大部分由干部牵头创办领办,更有责任和义务帮扶贫困村,商会里面聚集了各类企业和优秀人才,既有曾经熟悉政策带领群众致富的一线领导干部、也有知名优秀企业家,商会会员单位除了科技型企业外,还有农产品生产企业、中药材贸易企业、茶叶生产销售企业、旅游开发企业以及电商平台企业,下步这些会员企业都可以零距离与村合作社、农户对接,并建立合作关系,带领村民“共同发展、共享利益”增收致富,真正实现产业帮扶。

据悉,绵阳市工商联各直属商会、绵阳机关干部所创办领办企业都积极参与脱贫攻坚工作,“一对一”帮扶贫困村,积极探索创新产业扶贫新模式,采取产业帮扶、商贸帮扶、就业帮扶、智力帮扶、其他帮扶等多种形式加快推进脱贫攻坚工作,为农户打开一条致富道路。(本网绵阳热线:0816-2261320)

相关新闻