四川新闻网首页
您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳新闻联播
新闻热线:0816-2261320 投稿邮箱:3031124377@qq.com

靶向重点 集中集聚 突显功能
涪城:5大产业园锻造涪城电商产业“主力军”

  • 时间:2016-10-14 17:38
    来源:四川新闻网

  四川新闻网绵阳10月14日讯(陈正 洪刚)毅德•绵阳电商产业园、金家林电商产业园、天泰•绵阳农村电商孵化园、126•文化创意产业园、燕景堂涪城电商产业园,目前,涪城5大电商产业园总投资10亿元、占地面积近100万平方米、入驻电商企业370余家,全年电商交易总量预计可突破350亿元。

  5大电商产业园的迅猛发展,正是该区集中集聚推进电商产业发展的生动体现,是各电商产业园立足差异,靶向发展重点,突显功能属性的结果。

  毅德•绵阳电商产业园:主打电商产业综合体

毅德·绵阳电商产业园(涪城区宣传部供图)

  在绵阳城区的南大门,有一座面积规划面积为8万㎡的商贸中心——毅德商贸城。这里每天川流不息的车辆、人流和时而轰鸣飞过的客机,为商贸城赚足了人气。

  去年11月,毅德•绵阳电商产业园正式在园区挂牌,天猫“家装e站”绵阳公司、三阳“明日之家e站”、焦点网络等十余家电商企业集中入驻。

  一年来,产业园依托已投入运营的绵阳毅德城,结合商贸城自身实体贸易企业及配套的物流、酒店、金融等设施,以“毅起来”O2O+F2C线上线下双平台模式为启动基础,引入各类新型电商、软件开发企业、咨询、培训等第三方服务企业,提供孵化、人才、资金、市场、技术等一站式电子商务企业配套服务,建设多功能服务于一体的新型产业综合体。

  目前,园区已经建成并完善了“毅德购、绵阳电商公共服务平台、智慧毅德云平台、天地汇物流平台”四大平台和“电商公共服务体系、专业服务体系、增值服务体系”三大服务体系,形成了孵化区、技术群落、双创空间、网仓基地四大功能布局。截止现在,园区已入驻电商企业110家;二期技术群落8000㎡进入装修阶段,入驻企业8家;电商培训已经开展18期,累计培训1.2万人。

  金家林电商产业园:主打电商服务产业

金家林电商产业园区(涪城区宣传部供图)

  在中国(绵阳)科技城集中发展区核心区,金家林电商产业园首期规划总面积10万㎡,重点发展应用软件、电子商务服务、通信网络、智能生活、金融后台服务、文化创意、动漫设计、服务外包、人才培训等,力争建成国内一流的电商服务产业基地。

  近一年来,园区以城盟商家、销客亿融、环球大爱、尚云科技、维特赛尔、友游等企业为基础,重点针对农业、食品、小商品、三产品、高端技术科技产品、游戏等方向强化平台建设和推广渠道的建设,同时配套软件开发企业,实现电商技术支持。为实体电商企业的入驻提供平台和技术保障,软件产业园电商产业的规模聚集效应已然形成。

  目前,在园区首期6万㎡的核心启动区,入园企业达到170余家,其中,有祥麟科技、久远银海等52家电商企业,成功申报为全省第二批现代服务业(信息软件)集聚区。电商产业园预计到2016年底实现为4000个本地商户提供服务,实现在线交易产值10个亿。

  天泰•绵阳农村电商孵化园:主打农村电商

天泰·绵阳农村电商孵化园(涪城区宣传部供图)

  今年4月,绵阳首家京东•绵阳特色馆及天泰自由购进口商品直销中心在天泰农村电商孵化园正式开门营业。本土味十足的“绵阳造”特色产品及“洋味”四溢的国外商品一亮相,便迎来顾客盈门、竞相购买,同时绵阳本土的农副产品也通过电商这对翅膀,飞向全国。

  京东•绵阳特色馆和天泰自由购进口商品直销中心的线上、线下走俏,仅是天泰•绵阳农村电商孵化园的冰山一角。园区内,孵化园建筑面积50000㎡,线下展示体验区65000㎡,仓储、配套冷链、物流、分拣中心55000㎡,现已全面竣工并投入使用,现入驻电商交易企业803户,电商服务企业151家。

  目前,园区中建有绵阳天泰农村电商孵化园;绵阳市农村产权交易中心、进口商品直销中心;食哈哈预定配送网、千城惠社区O2O平台、物流信息平台、跨境电商平台、互联网小额贷款平台、快农网等“一园两中心六平台”。园区通过这些平台,整合政府优惠扶持政策和资源,支持涉农中小型电商企业的发展,培育涉农电商专业人才,带动绵阳地区农村电商,产业的跨越式发展。

  126•文化创意产业园:主打文化电商创意

126·文化创意产业园(涪城区宣传部供图)

  “30年河东、30年河西。”坐落于绵阳南山头的126电子九所老厂区,如今焕发出了勃勃生机。

  园区占地面积约102亩,由绵阳壹贰陆文化创意有限公司投资建设。园区主要以科技型中小企业及文化企业,电子商务中小型企业为服务对象,为入驻企业提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广、技术培训、办公经营场地等服务。

  目前园区入驻有四川易生活网络科技有限公司、四川璞玉餐饮管理有限公司、绵阳私塾教育信息咨询有限公司等40余家电子商务企业,年交易额6亿元。

  燕景堂涪城电商产业园:主打“创新创业”

燕景堂涪城电商产业园(涪城区宣传部供图)

  燕景堂孵化器成立于2014年8月,以电商企业和科技型中小企业为主要服务对象,借鉴中国工程物理研究院、西南科技大学、长虹集团、九州集团等丰富的产学研经验和行业资源,为入驻企业提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广、技术培训、办公经营场地等服务,着力打造绵阳双创空间。

  截至目前已入驻电子商务企业和科技型企业43家,创造税收60余万元,提供就业岗位近500个。入驻企业包括电子信息、电子商务、节能环保、新文化创意等多个新兴行业,孵化器内已建成公共技术支撑平台6个、大学生创新创业中心1个、投融资服务机构5家、高校校外学生实训基地5个,形成了以物联网、电子商务为核心,兼顾互联网、电子信息、大数据、云计算等行业统筹发展的综合的创业服务系统,具有综合电商产业及科技服务、企业协同办公、资源高效配置等功能。(本网绵阳热线:0816—2261320)