您当前的位置:地方频道-绵阳  >  企业风采
  • 永福农机专业合作社
    ——诚信至上 打造省级农机专业合作示范社
  • http://my.newssc.org时间:2016-07-12 15:53来源:四川新闻网

机插秧育秧底土、营养土粉碎

2015年4月花荄镇农兴村育秧基地机械化育秧

  四川新闻网绵阳7月12日讯(吴荣华 记者 杨全春)安州区永福农机专业合作社成立于2010年3月,位于黄土镇明月村3组。该合作社主要从事机耕、机收、机播、机插、植保服务,开展农机新技术、新产品技术培训、交流及咨询服务。合作社理事长林启平,注册资金534万元。

  经过5年多的发展,合作社现有社员108人,农机从业人员152人,聘请农机、农艺技术专业人才3人,会计1人。合作社现有资产780.49万元,拥有各型农业机械136台套,合作社占地10亩,拥有集农机库棚、农机维修、配件、仓储、烘干、办公、培训、生活等设施于一体的综合性农机合作社基地,流转土地2600亩。

2015年花荄镇农兴村育秧基地秧苗

毯状秧苗根系盘根良好

  2014年承担社会化服务水稻机插3000亩,油菜机械化统防统治6000亩,机械化收割5200亩,油菜、粮食烘干1100吨,建成水稻全程机械化生产示范区1500亩,油菜机械化收割示范区1000亩,秸杆综合利用还田示范区1000亩,建立蔬菜种植基地300亩。

  合作社2012年12月被省农业厅评为“第二批四川省农机专业合作社示范社”;2014年1月被省农业厅评为“省级农机专业合作示范社”;2014被安州区委、区政府评为粮油生产新型经营主体。

2015年油菜统防现场

2015年无人植保飞机水稻病虫防治

无人植保飞机

  记者了解到,该合作社在多年发展过程中,始终坚持诚信至上、民主管理、技术为本的发展理念,一步步迈向成功。

  一是不断完善合作社管理体系,建立健全各项规章制度,通过各种培训,不断提高农业专业合作社成员的整体素质。

  二是民主管理,一人一票,严格遵循民办、民管、民益的原则,积极坚持民主化的管理运行方式,让广大社员真正享有当家作主的权利。三是创新多种农机服务新模式,拓宽农机服务新领域。2013年,该社从农机专业合作社长远发展角度出发,改变以往单纯只为农业生产提供农机作业服务模式,创新了“全托”“半托”“单项委托”等三项农机服务新模式,此三种模式在黄土镇一经推出,得到了当地农户的积极响应。

2015年油菜一次性收割、秸秆粉碎

  四是规模经营、规范化管理、推动水稻全程机械化生产示范基地的建立。合作社在实施“全托”“半托”“单项委托”等三项农机服务新模式后,实行规模化、专业化、标准化生产,提升合作社发展的内在动力,建立健全利益联结机制,提高合作社及成员抗御市场风险的能力。合作社采取了“四个统一”的服务模式。即:“统一管理”、“统一机具调度”、“统一作业质量标准”“统一作业收费标准”;四个“统一”,不仅促进了土地流转,使合作社流转的土地从耕、种、植保到收都实行了全部机械化作业,形成了投入产业化的良性循环,提高了土地利用产业效率,降低劳动强度,扩大了种植规模,增加了合作社收入;同时还带动周边农民利用机械化耕种的积极性,使合作社流转的土地面积不断扩大。为了进一步拓宽合作社的发展思路,2014年,该社在市、区农业局的支持下,以多年水稻机插秧为经验,建立了1500亩水稻全程机械化生产示范基地,带动周边农户实施水稻全程机械化生产3000亩,成功的探索出粮食生产全程机械化生产经验,达到了农机与农艺相结合的示范目标,也为农机专业合作社成功的探索出了一条农机服务新领域。

  2016年6月,该合作社被授予2015—2016年度安州区“诚信示范单位”荣誉称号。(本网绵阳热线:0816-2261320)

相关新闻