您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳教育  >  教育特稿
  • 大鹏同风起 扶摇九万里
    ——记昂扬奋进中的四川省江油中学
  • http://www.newssc.org时间:2016-01-15 11:30来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

“人生成长”课程

  四川新闻网绵阳1月14日讯(徐志英)在物华天宝的蜀道古城,在钟灵毓秀的李白故里,在婀娜多姿的涪江河畔,在四通八达的长城干道,闪耀着一颗璀璨的教育明珠,这就是“李白故里第一学府”——四川省江油中学。

  江油中学简称“江高”,可上溯到李白匡山书院,前身为1914年春四川省在江油城区建立的“省立第二中学”,1956年建新校,2003年与长城高中校强强联合创建成国家级示范性普通高中,2013年底被确认为首批“四川省一级示范”高中校。这里环境优雅,底蕴丰厚,理念先进,管理科学,硕果累累,为高等院校输送了大量优秀毕业生,为祖国建设培养了大批优秀人才。学校先后荣获全国师德建设示范单位、全国课堂教学管理先进学校、全国基础教育外语实验学校、全国体育先进集体、全国中小学图书馆先进集体、全国魅力校园、四川省校风示范校、四川省阳光体育示范校、绵阳市十大名校等众多荣誉称号,中央电视台“新闻1+1”频道、四川电视台、绵阳电视台、华西都市报、成都商报、绵阳日报等多家媒体纷纷予以报道和赞誉。

  江油中学,是鲲鹏展翅的高地,是梦想起飞的舞台,是生命怒放的殿堂;江油中学,已成为江油教育的一面旗帜,高中教育的一艘航母,巴蜀教育的一张名片;江油中学,历经六十年的积淀与酝酿,正在不断由一个辉煌走向一个新的辉煌!

  校长风采:热血丹心育栋梁

梁玉帮校长和同学们在一起

  一个好校长,就是一所好学校。江油中学梁玉帮校长以先进的理念和开拓进取的精神引领学校强势发展,带领整个江高团队感恩奋进,追求卓越,不断超越。

  秉承学校“厚德重能,和谐发展”的办学思想,在大力推行新课改的新形势下,梁校长提出了“高中素质教育就是要引领学生学会规划人生,形成正确的人生观与价值观”的理念,以办“学生成才、家长放心、人民满意、社会点赞“的优质高中为己任,引领学生努力去创造成功人生的九大财富:“拥有梦想,并且勇于实现梦想;具有积极向上的人生态度;善于规划;勤奋与坚持;控制力的形成;交流与合作;总结与反思;保持阳光心态;不断储存生命力量,让自身的潜力得到最大的发挥。”全力培养“爱祖国、有梦想、会规划、人生态度积极、有一定学习能力”的江高学子。

  他热爱教育,热爱学生,认为“和学生在一起是最大的快乐”,手机号码、QQ邮箱等向全校学生和全体家长公开,平等地与学生探讨学习、生活、情感方面的心得或困惑,真诚地与家长交流孩子在成长中的体会和教育过程中遇到的难题;他与时俱进,创新举措,构建“四导四主”课堂教学模式,提出开设“人生成长课”,成立专门的“学生发展指导中心”,推出“互联网+”课改实践,引导全校师生走上“自主.借力.创新”的发展路径,确保学校的可持续发展;他视野开阔,谦虚好学,勤奋务实,以卓尔不群的办学气概和艰苦卓绝的办学付出赢得了学生、老师和家长的深深爱戴。冬日的寒风迷雾中,他早已站在“跃麟楼”前迎接高三学子;实验班的教室后面,经常可以看到他专注听课认真笔记的身影;周一早晨的升旗仪式上,有他振奋励志的国旗下讲话;校园文化艺术节的舞台上,有他高亢宏亮的歌声。学生们亲切的称呼他为“帮哥”,常常骄傲的告诉别人:“信帮哥,考名牌;信帮哥,成名人。”

  “少年赖得玉帮成,尽慰天下赤子心”!

  办学特色:厚德重能江高人

课改实验班

  大道无言,高山景行。一代又一代的江高人发扬“自强不息,永争一流”的江高精神,德能并重,特色鲜明,和谐发展。

  传承“李白文化”,沉浸国学经典。创办有校刊《太白星空》,是江高师生抒情言志的文学花园;组建了李白文化研究室,用李白文化的精华部分引领师生发展;每一届学生高一时皆会举行“走近李白,诵读经典” 展示活动,诵李白之诗,悟经典之美;拥有独特的“李白特色”的楼名文化和园林石文化,学校各幢建筑物的命名皆源自于李白的诗句,雕刻有李白名句的各种石头装点于学校的园林草坪……沁诗仙灵气,传经典文化。

  开设“人生成长课”,奠基未来美好人生。近几年,学校围绕“梦想教育、积极人生态度建设、反思总结、三大状态建设”等科学有序地开发“人生成长课”系列校本课程,有时间保证,有教材成册,有人生导师,有系统内容,有专门考核,内容丰富,形式创新,切实内化,思想引领,让江高学子“赢在品质”, 为学生的幸福人生开辟绿色通道。

  开展“学生发展指导”工作,促进学生健康和谐地发展。江油中学充分考虑学生在理想、心理、学业、生活和生涯等方面的个性化需要,力争发挥学校、家庭、社区、社会等各方面的力量,科学进行学生发展指导。成立了省内普通高中第一家专门的“学生发展指导中心”,建立了“江油中学学生发展指导网站”,不定期举办“学生发展指导”专题讲座,和“江油中学学生发展指导实验学校”——江油市彰明中学、三合初中的共建工作也如火如荼,还成为了由华东师大普通高中教育研究所等主导的国家教育部重点课题“普通高中学生发展指导研究”合作学校,课题“农村普通高中学生发展指导途径的研究”也成功申报为四川省2015年度教育科研重点项目。

  构建“四导四主”教学模式,全力打造高效课堂。课改从“改课”开始,直面实际情况,立足新课程的“三维”目标要求,借鉴其它学校的课改经验,江油中学构建了“四导”(即教师活动的4个环节:组织检查、分析点拨、方法指导、总结归纳)、“四主”(即学生活动的4个环节:阅读探究、合作展示、当堂训练、归纳总结)共8个基本环节的课堂教学模式,并以“轮流主备、集体研讨、个性复备”的备课模式为先导,以督导、检查、奖惩为手段,全校强力推行,环节分明,课堂高效。在这种教学模式下,老师正确给力,学生自主借力,彰显教师智慧,挖掘学生潜能,不断提升学生的学习品质,促进学生主动发展。

  推行“互联网+”课改实验,跨向“4.0”版教育时代。召开学生家长“‘互联网+教育’新模式”分析报告会,向家长介绍相关知识和学校设想;对全校教职工进行了“互联网+教育”通识性培训,就“互联网+”的常识、传统教育与“互联网+”教育教学模式的优劣、“互联网+”教育实现的基本条件等多个方面进行了详尽阐述;在2014级、2015级设置了12个“互联网+”实验班;利用讲座、交流会、听评课等多种形式对实验班老师进行全方位的培养,就“课堂流程的改变、相关任务的推送、思维导图的形成、微课的借用”等各方面加强指导……深度融合传统教育和网络教育,整合微课、翻转课堂、智慧课堂等各自优势,是“颠覆性”的教学探索。

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”!

 [1]  [2下一页
相关新闻