您当前的位置:地方频道-绵阳  >  绵阳教育  >  教育特稿
  • “互联网+”翻转课堂让教学活起来
    ——记江油中学“互联网+”教育
  • http://www.newssc.org时间:2016-01-13 20:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网绵阳1月13日讯(徐志英)江油中学一直狠抓教学管理,通过“四导四主”八环节课堂模式提高课堂效率,确保了学校教学质量处于领先水平。随着科技的日益发展,社会对人才需求趋向多元化;随着高考招生考试制度的改革,也对学生的阅读能力、思维能力、表达能力提出了更高的要求。为了在未来的教育竞争中保持优势,为了培养更优质的人才,江油中学主动作为,积极探索“互联网+”教育的新内容,再次创新教学模式,向着4.0版的教育时代迈进。

  ●率先实现网络媒体班班通

多媒体设备

多媒体设备

  学校多方筹措资金,扩建校园网络,完善硬件设施。率先将各年级各班教室都建成了多媒体教室,班班都接入了互联网网络;为每个教师都配备有教学用笔记本电脑,教师每节课都可以借助设备和互联网进行高效教学。互联网给课堂教学提供了丰富的素材,数字展台扩展了学生展示分享的平台,促进了课堂教学效益的进一步提高。

  ●率先全面开展“互联网+”教学模式

课间分享交流

  一直以来,教学就是“教师教+学生学”,上课就是“老师讲+学生听”,资源就是“教材+教辅”,教具就是“黑板+粉笔”。受制于模式和资源的限制,传统教学方式存在诸多弊端:教学方式单一,学生的专注度、参与度较低,效率不高;学习过程中遇到的的问题难以及时解决;课堂上暂时没弄懂的内容难以及时进行再次学习;学习资源不丰富;拓展学习难以进行;自主阅读能力培养不系统;思维联想能力、表达能力的训练受限;难以及时评价和反馈学习效果。这样的教学活动,学生是学习主体的地位难以体现,学生作为学习主体的主观能动性难以发挥,学习效率总体较低。

  2014年9月3日《国务院关于考试招生改革的实施意见》发布,新的高考对学生的阅读能力、思维能力、表达能力提出了更高的要求。2015年3月5日,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第三次会议政府工作报告中提出制定“互联网+”行动计划,首次提出了“互联网+”国家战略。

  学校梁玉帮校长敏锐地觉察到“互联网+”将在未来的教学活动中发挥极为重要的作用。在考察部分已经在实施网络教学、翻转课堂教学的沿海学校后,梁校长提出“教育是一种体验,是学生与老师、与同学在互动交流中获得知识、获得认知、得到认可的综合情感体验”,我们要实践探索与我们的教师和学生实际相吻合的线上与线下并行的有江油中学特色的“互联网+”翻转课堂。2015年9月,经过暑期教师选拔和培训,学校在高一、高二年级开设“互联网+”教育实验班共计12个班,全面推进“互联网+”翻转课堂教学。

 [1]  [2下一页
相关新闻